Figue de Barbarie

Publié le par Hebboul Mohamed

Les Français l'appellent Figue de Barbarie et la croient algérienne                                                     Et Nous, nous l'appelons Karmouss Ençara, " Figue des Chrétiens" ou "Figue de France"            Nous sommes donc quittes....

 

 

 

 

 

 

 

 

Origine :  L'espèce est originaire du Mexique, où elle est appelée nopal et figure dans les armoiries du drapeau mexicain. Elle était inconnue en Europe avant les voyages de Christophe Colomb Elle s'est diffusée rapidement dans le bassin de la Méditerranée et s'y est naturalisée au point de devenir un élément caractéristique du paysage, 

Bourrée de vitamine E anti-oxydante et d'acides gras essentiels, elle nourrit, protège, répare, restructure, repulpe et lisse les épidermes les plus stressés et les plus fatigués. On comprend mieux pourquoi les rides et ridules la détestent ! Et pourquoi les femmes (et les hommes) qui en connaissent les secrets l'adorent !

L'huile de figue de Barbarie est aussi réputée active dans la prévention et le traitement des vergetures. Elle est encore recommandée en applications sur les petites cicatrices.

 

 

 

 

 

De nos jours la plante est cultivée dans de nombreux pays, notamment au Maroc, au Mexique, en Algérie, en Tunisie, aux États-Unis, au Chili, en Afrique du Sud, en Grèce, en Israël, en Turquie, en Italie (Sicile, Sardaigne, Pouilles), au Portugal... Dans nombre de ces pays, elle est appelée "figue du diable" ou plus souvent "figue d'Inde" (karmous l'hendi ou l'hendia, en arabe).

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Il y avait cette célèbre criée :
Ayaou El Hendi, Koul Oua Eddi, El Mouss Men Aândi
- voici la figue, prend et mange, j'offre le couteau -
pour attirer les clients de ce fruit
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Est-ce vrai que les figues de barbarie sont des régulateurs de glycémie?
On le dit effectivement et si vous en doutez mesurez votre glycémie et prenez ensuite quelques figues de barbarie et remesurez votre taux de sucre et vous le saurez alors.

De nos jours la plante est cultivée dans de nombreux pays, notamment au Maroc, au Mexique, en Algérie, en Tunisie, aux États-Unis, au Chili, en Afrique du Sud, en Grèce, en Israël, en Turquie, en Italie (Sicile, Sardaigne, Pouilles), au Portugal... Dans nombre de ces pays, elle est appelée "figue du diable" ou plus souvent "figue d'Inde" (karmous l'hendi ou l'hendia, en arabe).

Le coeur perçoit ce que l'oeil ne voit pas

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